惠城建“翰墨梅乡”精品线路串起5村落

2018-11-19 09:24:00 稿源:

  ■《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 惠城区虽是市中心区,但农村面积占比大,城乡发展不平衡。全区农村和城镇面积的比值为7:3;2017年经济总量的比值为1:6.2;人均GDP的比值为1:2.1,统筹城乡发展任务繁重。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,也是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的必然要求。为确保乡村振兴战略落地生根,惠城区拟定了《关于推进乡村振兴战略的实施方案》(下称《方案》)。该方案结合实际,以“五大振兴”为主线,推行“3+3+X”的乡村建设模式,推进乡村振兴综合改革试点工作,努力在实施乡村振兴战略走在全市前列,让农业更强、农民更富、农村更美。

横沥镇黄沙洞村是惠城区首批美丽乡村示范村,去年5月开园以来,吸引众多游客前往游玩。 本版图片 《东江时报》记者香金群 通讯员陈文 摄

  横沥镇黄沙洞村是惠城区首批美丽乡村示范村,去年5月开园以来,吸引众多游客前往游玩。 本版图片 《东江时报》记者香金群 通讯员陈文 摄

  目标任务

  农业强农村美农民富

  《方案》提出,按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”要求,全面实施乡村振兴战略。

  到2018年底,乡村振兴全面启动,基本建立乡村振兴配套政策体系,全区深入开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村人居环境综合整治,20户以上自然村基本完成整治任务;美丽乡村精品线路建设取得初步成效。农村常住居民人均可支配收入超过2万元。到2019年底,乡村振兴综合改革试点工作建设稳步推进;全区村庄完成“三清理、三拆除、三整治”环境整治任务;示范村全面消除脏乱差现象,村庄实现干净整洁有序,基本达到宜居宜业宜游。到2020年,乡村振兴取得重大进展,高质量全面建成小康社会。城乡融合发展体制机制初步建立;农业综合生产能力稳步提升,现代化乡村产业体系初步建立,农村居民人均可支配收入超过2万元,60个经济薄弱村全部实现脱贫。

  到2022年,乡村振兴见到显著成效,农村人居环境明显改观。美丽乡村示范村建设取得重大成果。到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村落后面貌实现根本改变。农村居民人均可支配收入力争超5万元。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的战略目标全面实现。

    ▲横沥镇墨园古村落是 “水秀绿带·翰墨梅乡”美丽乡村示范片的村庄之一。

横沥镇墨园古村落是“水秀绿带·翰墨梅乡”美丽乡村示范片的村庄之一。

  重点任务

  9大重点任务振兴乡村

  《方案》提出了乡村振兴9大重点任务,共40项,涵盖产业发展、生态建设、文化振兴、基层治理、人才队伍、基础设施、公共服务、精准脱贫和综合改革9个方面。

  产业发展

  今年启动建设现代农业产业园

  《方案》提出将大力发展富民兴村产业,发展优势特色产业,实施特色产业培育工程,发展“一村一品、一镇一业”,延长种养业产业链条,构建现代农业产业体系,做优大米、畜禽、蔬菜等传统产业,做强特色水果、花卉等特色农产品。扶持发展现代种植业、现代装备技术、生物技术等战略产业,做大农产品加工、电子商务、休闲农业、田园综合新产业新业态。

  结合国家级(马安)现代农业示范园区,坚持政府引导、市场主体、多方投入的模式建设现代农业产业园,2018年开始启动建设现代农业产业园。

  生态建设

  镇街每年最少创1-2个示范村

  《方案》提出将全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动乡村生态振兴。分批创建美丽乡村示范村建设。根据各行政村特色,每年创建一批示范村。从2018年起,每个镇(街道)每年最少创建1-2个示范村,力争通过3年努力创建一批环境优越、设施配套、特色鲜明、有示范带动效应的美丽乡村示范村。

  实施生态宜居美丽乡村连点连线成片创建工程,根据惠城区各区域特色,分批分片分时间创建美丽乡村精品线路。2018-2020年,发挥北部山区的资源优势。从2018年起用3年时间,以横沥镇黄沙洞村为核心,把横沥镇黄沙洞村、墨园村、土桥村、沙岗村和芦洲镇墩子场村等5个村采取连点、连线、成片的方法,集中力量建设成为“水秀绿带·翰墨梅乡”美丽乡村精品线路。2023年前,在全区农村分区域打造芦洲片区、马安片区、汝湖片区、三栋片区、水口片区美丽乡村示范片建设。

  培育发展特色小镇和特色小城镇。以科学规划为引领,充分发挥生态环境、历史文化、民族风情等资源禀赋优势,打造“一镇一业”、“一村一品”,发展特色产业、休闲旅游、生态宜居、文化创意等新型特色村镇,推进特色小镇建设,提升宜居宜业宜游环境,增强小城镇服务能力和吸纳农村人口转移就业定居能力。到2020年培育一批休闲农业与乡村旅游示范镇(点)。

  人才队伍

  今年试行“农业服务官”制度

  《方案》提出将培育壮大乡村本土人才,积极引导各类人才“上山下乡”,向乡村流动聚集,着力打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  培育乡村专业人才,支持地方高等学校、职业院校综合利用教育培训资源,开设服务乡村类专业和课程,针对性培养充实农村教师、全科医生、乡村医生、农技推广员、养老护理员、乡村工匠、非遗传承人等专业人才队伍。

  推进科技人才下乡。鼓励科技人员以技术、资金、信息入股等形式,与农民合作社、家庭农场、企业结成经济利益共同体,试行“农业服务官”制度,按照“一村一官”或“一镇一官”的原则,由市、区、镇(街)班子成员和市、区直有关部门主要负责人担任农业服务官,为镇、村农业产业发展提供精准服务。2018年,选取2个镇、村试行“农业服务官”制度。2020年,总结推广经验,促进农村产业发展提质增速。

  基础设施

  行政村助农取款点今年全覆盖

  《方案》提出,以进自然村入农户到农田为路径,以推进基础设施“八通四改”、深化美丽乡村“三大行动”,基础设施建设等全覆盖为主要内容。

  推进“八通”。通公路,2020年完成全区通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设;通自来水,2025年底前,全区农村集中供水率达到100%以上。通公交,2018年底前,具备通行条件的建制村客运通车率100%。通路灯,在农村主要干道安装路灯,2022年年底前,实现全区农村路灯建设全覆盖。通网络,2020年底前,所有自然村现代通讯实现全覆盖。通电视,2022年底前,20户以上自然村实现4K电视网络全覆盖。通电商,2022年底前,全区行政村实现电商全覆盖和全面提升农村电商服务水平。通金融,2018年底前,全区行政村助农取款服务点实现全覆盖。

  推进“四改”。改房,2022年底前,全区农村住房基本实现外观风格统一、岭南特色鲜明。改农网,2022年底前,全区农村电网能力充足、安全优质。改气,2022年底前,全区行政村清洁能源普及率达到100%。改厕,2020年底前,每年自然村按实际需求配套建设1个标准化公厕,全区农村无害化卫生厕所普及率达100%。

  公共服务

  乡村教师待遇提高 岗位吸引力增强

  《方案》提出,公共服务方面将优先发展农村教育。建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。2018年底前,九年义务教育巩固率保持在95%以上,城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强。2020年年底前,全区每个镇(街道)至少有1所规范化公办乡镇中心幼儿园,4000人以上的行政村实现村级幼儿园全覆盖。2022年年底前,城乡师资数量充足,结构合理,有序流动,均衡配置,城乡教育质量基本持平。

  完善“一村(居)一法律顾问”聘任工作,积极打造覆盖乡村的半小时公共法律服务圈。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,逐步提高医保财政补助标准,到2020年全面实现省内和跨省异地就医直接结算。提升村级文体活动中心服务功能,2018年底前,全区行政村实现村级文体活动中心全覆盖,等等。

王照冰
人东 邙山 镇平 枣营路北口 洪田村
友谊镇 金牛山公园 新阳街道 互助西道 温江路
沟子杨 西湖道卧龙北里 果元乡 天王镇 方兴镇
石狮市永宁镇子英村 洪山堂 双桥镇 分司厅社区 十一条社区
克隆侠蜘蛛池 http://www.kelongchi.com/